Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 +6.3 °C
Не разумно бояться того что неизбжно.
(Декарт)
 

Новости: история

Культура
Участники презентации книги. Фото автора
Участники презентации книги. Фото автора

Монография называется "Академические исследования этнической самобытности чувашского народа". Санкт-Петербург: изд-во "Нестор-История, 2022. - 332 с. Тираж 300.

А. К. Салмин (1949) родился в Батыревском районе ЧАССР. Окончил Историко-филологический ф-т ЧувГУ. Работал в НИИ ЯЛИЭ при СМ ЧАССР (ныне ЧГИГН). Затем переехал в Петербург. Работает в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

На экране - находящиеся в Петербурге Салмин с группой земляков. Автор кратко рассказал о своей работе.

На презентации в Чебоксарах выступил главный научный сотрудник ЧГИГН, историк, этнолог Виталий Иванов:

- К сожалению, в книге нет краткой справки об авторе, - заметил выступающий. - Работа просится на Госпремию ЧР. Хотя может быть и критика. Дискуссия, споры полезны. Они вызывают интерес.

Затем старшего коллегу поддержал ведущий научный сотрудник ЧГИГН Димитрий Егоров. Он поздравил автора с выходом новой книги.

- Салмин пишет о 13 российских ученых, изучавших чувашей. Автор проделал огромную работу. Им использована обширная научная литература. Рассмотрены этническая самобытность и идентичность.

Далее...

 

ОКТ
28

Опера «Сурский рубеж»
 В. Неберинг | 28.10.2022 12:38 |

Личное мнение Культура

Сегодня Чувашский государственный театр оперы и балета новым произведением - балетом «Сурский рубеж» открывает ХХХП Международный оперный фестиваль имени М.Д. Михайлова.

Мне, старому театралу, не приходилось быть на репетиции постановки. Как рассказывают знатоки, сюжет сплетен на мифологии и исторических событиях военного лихолетья. Ну, думаю, наконец-то вспомнили наших студентов, их преподавателей, седых историков с древними рунами показали.

У Валерия Алексина (Чув. кн. изд.) и Алексея Енейкина (Чув. ТВ) хотел узнать об отображении в фильме, спектакле и опере «Сурский рубеж» работы студенческих отрядов пединститута, сельхозинститута в октябре-декабре 1941 года на том спецстроительном рубеже. Учебные заведения полностью прерывали занятия. Весь состав молодежи с преподавателями уходил на Казанский отвод. Их специальными приказами отправляли на рытьё окопов, на обработку леса, на подвозку материалов. Семнадцатилетние студенты добровольно записывались в Действующую Армию.

Далее...

 

8-9 октября 1992 года в Чебоксарах состоялся Учредительный сьезд Чувашского национального конгресса (ЧНК) - ныне Межрегиональной общественной организации. (См. Чувашскую Энциклопедию)

Форум проходил в здании бывшего Дома политпросвещения обкома КПСС (ныне филармония на Президентском бульваре).

В работе сьезда участвовало все руководство Чувашской Республики: председатель Верховного Совета ЧР Эдуард Кубарев; председатель Совета министров ЧР Валерьян Викторов; почетные гости из Москвы: летчик-космонавт-3 Андриян Николаев; министр по делам национальностей РФ Валерий Тишков; делегаты из регионов России и зарубежья, в том числе из США и другие.

Президентом ЧНК сьезд избрал Атнера Хузангая (1992-1997).

Следующие руководители ЧНК: Геннадий Архипов (1997-2013), Николай Угаслов (2013-2021), Валерий Клементьев (с 2021).

Из краткой предыстории

Перестройка, демократизация и гласность, провозглашенные генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым во второй половине 1980-х годов в СССР, "разбудили" колонизированные народы красной империи, пребывавшими в "застое".

Далее...

 

Личное мнение Культура

С интересом, взахлеб только что прочитал роман Микулая Ильбека (1915-1981) "Черный хлеб" (1950-1960-е гг.). Он опубликован Чувашским книжным издательством в 1977 и 1982 годах.

Известный в чувашской литературе роман известного народного писателя-классика. О которых слышал и читал упоминания в печати Чувашии прежде.

Автор этих строк прежде не обучался в учебных заведениях чувашскому языку и литературе. Теперь восполняю пробел самообразованием. Делаю это урывками. И сейчас во время профилактического ветеранского лечения попросил соцработницу принести в стационар почитать что-нибудь из классики.

В 1950-1970-х годах пришлось расти в Чебоксарах среди русскоязычных сверстников. Они относились ко всему чувашскому, мягко говоря, пренебрежительно, и мы, чувашская молодежь, росли с этим. И стеснялись своей национальности.

Лишь во второй половине 1980-х в Перестройку Михаила Горбачева наступил перелом. Генсек-Президент провозгласил Гласность и Демократизацию. И чуваши, как и другие народы бывшего СССР, воспрянули духом.

Далее...

 

Интересное Культура

Сказители – толкователи событий

Слепой певец – сказитель, волхв,

Его талантом одарил сам Бог…

 

1.

Гомер прославил в песнях Трою,

При том, сюжет он, неплохой придумал,

Да и царька, с судьбой того, иною…

А после все, история раздула.

Сказители всегда, как правило, слепцы,

Тиресий ли, Саракамыш…, не важно;

Они же, так же и народные певцы,

Хотя, кто знает… «Прошлым» все улажено.

Гомер воспел…. То значит, было все, как есть,

В истории сомнений не осталось;

А «записаторов» там было, и не счесть –

Нет расхождений…, ну, хотя бы…, малость….

История – прекраснейший редактор,

Она же и проверит и отладит;

И сомневаться неудобно, как-то –

Да надо ли, скажу, с чего бы ради…

Воспел он Трою, будто сам был там,

А ведь, слепец был, и не мог детали знать;

Все то, что понаслышке знал он, сам,

Неслабо «помогли» ему поздней, видать.

2.

А у славян свои Гомеры были –

Скажем, Боян славянский, чем он не Гомер?

Далее...

 

Мнение Природа

У Старого стана на обочине Хурӑнлӑ ҫул — трассы Владимирки (невдалеке от деревни Малый Сундырь на автомагистрали М-7) величественно рос уединенный раскидистый Царский дуб, известный в Сюндырской волости и Козьмодемьянском уезде своими увлекательными легендами. О Царском дубе теперь известно многое. Но историки писали о нем понаслышке и неточно, и даже в наше время неточности допускал наиболее доскональный и честный историк Юрий Гусаров в «Чувашской энциклопедии». Подробнее о Царском дубе говорится в книге «Малый Сундырь» и учебнике родного края для 8 класса.

Молва приписывала происхождение дерева императору Петру I. О дубе слагали сказы, передавали былицы-небылицы. Их собирал известный краевед-ученый В.К. Магницкий, сообщал редакциям губернских газет, снабжая своими суждениями. Казанский краевед-писатель Н.П. Загоскин посещению Волги царями посвятил книгу «Император Павел Первый в Казани. 1798». Приведу одну цитату из нее: «В 1870 году, когда праздновалось двухсотлетие рождения Петра Великого, козьмодемьянские земцы вспомнили об этом историческом дубе, ассигновав сумму на возобновление сгнившей решетки и изготовление к дубу дощечки с надписью «Посажен Петром I».

Далее...

 

Личное мнение Политика

19 августа 1991 года граждане России узнали, что в стране создан Гос. комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). В него вошли руководители

силовых органов страны: председатель КГБ В.Крючков, министр МВД Б.Пуго и министр обороны Д.Язов.

Путчисты отстранили от власти Президента СССР Михаила Горбачева и Президента РСФСР Бориса Ельцина, проводивших демократические реформы в стране.

Но заговорщики просчитались: Ельцин своим Указом обьявил ГКЧП незаконным. Москвичи организовали защиту и оборону Белого дома. По всей России создавались очаги сопротивления ГКЧП и поддержки Ельцина.

19 августа в Чебоксарах находился в отпуске министр юстиции РСФСР Николай Федоров. Он также подтвердил незаконность ГКЧП на встрече с демократическими активистами у здания НИИ ЯЛИЭ (ныне ЧГИГН) на Московском проспекте в Студгородке перед возвращением в Москву.

Вслед за этим в НИИ ЯЛИЭ прошло собрание демократической общественности Чебоксар, где присутствовали директор института Станислав Малютин и председатель Чебоксарского горсовета народных депутатов Виталий Алексеев.

Далее...

 

Культура
Изображение с сайта chrio.rchuv.ru
Изображение с сайта chrio.rchuv.ru

Члены Чувашской народной академии наук и искусств посетили Горномарийский район Марий Эл. В эти края, состоя в качестве члена академии, побывал и доцент научный работник Центра национального развития Института образования Чувашской Республики доцент Юрий Виноградов.

Побывавшие на экскурсии гости из нашей республики ознакомились с памятниками, знакомящими с историей марийцев и Российского государства. Горномарийцы не забывают имена своих турханов, воевод, героев, упоминаемых в народной словесности, в их честь они поставили множество памятников. К примеру, памятник в честь героя Акбарса, запомнился своими размерами, а также призывами к дружбе.

Автобус с членами академии прошел путь по местам, где ранее проходила Владимирская дорога. На границе прежних Нижегородской и Казанской губерний на большом холме возведен пограничный столб. При его возведении постарались сохранить оригинальный стиль. Тут же рядом — часть Владимирской дороги, по которой проезжал поэт Александр Пушкин…

 

Личное мнение Чувашский мир

С радостью проштудировал богато иллюстрированную, красочно изданную подарочную книгу-альбом художников Юрия и его сына Сергея Ювенальевых «Музыкальное искусство и народная скульптура суваро-булгар — предков чувашей» (Чебоксары, Чуваш. кн. изд-во, 2021). Эта пятая книга-альбом из серии публикаций по истории и культуре «суваро-булгар — предков чувашей», как постоянно определяют их авторы.

Суварская древность является основным мотивом творчества энтузиастов и импульсом новых поисков на трагическом пути этноса. Мотив суваризма был главным в насыщенном музее Центра краеведения и туризма «Чемень карди» (автострада Москва-7, 630 км), с любовью оформленном Ювенальевыми. Читая обращение к читателям хозяина Центра, председателя союза краеведов Сергея Сорокина, стал искать знакомые силуэты музея и заповедника. В альбоме фотографий с Чемень карди не нашел. Зря. Ведь книгу с удовольствием купили бы на память о чувашском народе многочисленные российские (и не только!) посетители Центра и музея на знаменитой московской дороге.

Далее...

 

Личное мнение Чувашский мир

В Чебоксарах действовал Центральный совет чувашских старейшин

Вместо предисловия

Чувашские интеллектуалы умудрялись работать и во время застоя. Местом свободомыслия являлся Историко-филологический факультет ЧувГУ. Позже он разделился на факультеты историков, чувашских и русских филологов. (В 2013 году филологов «оптимизировали» в один факультет с журналистами.) Там работали известные чувашские учёные и авторитетные общественные деятели. Среди них — ученый-филолог Виталий Станьял (1940).

В 1992 году первый съезд Чувашского национального конгресса (ЧНК) избрал Станьяла вице-президентом общественной организации. Власти менялись. Так же, как отношение к авторитетам. В последние годы учёный являлся председателем Центрального совета чувашских старейшин (ЦСЧС).

В октябре 2021 года Станьял ушёл в отставку по возрасту. Заседание ЦСЧС избрало председателем ЦСЧС предпринимателя Н.М.Адёра (1949). После этого в последнее время Чувашский народный сайт одну за другой опубликовал его статьи с критикой правил чувашской орфографии.

Далее...

 

Страницăсем: 1, 2, 3, [4], 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, ... 23
Orphus

Баннеры

Счетчики

0 Флудильня (чат)

Опрос

Как часто вы покупаете продукцию местного производства?
Я не обращаю внимания на данный факт
Выбирал бы местное, если бы был широкий выбор
Стараюсь делать выбор в пользу них
Если бы повыше качество, выбирал бы местное
Стараюсь выбирать продукцию из крупных производителей, а не местных